Tarta de yema (Mona de Pascua)

DSC_0205

El año pasado no llegué a tiempo a publicar la Mona de Pascua que le hice a Arnau, así que me guardé las fotos para publicarla al año siguiente. Era el segundo año que hacía una mona y de momento en cuanto a sabor esta es la que me ha gustado más sin duda. La primera de chocolate, la podéis ver (aquí).

La receta original es de Blog de cuina de la dolorss me ha gustado mucho, la explicación y los consejos muy útiles. Seguro que no es la última receta que saco de su blog.

A Arnau le gustaban y le siguen gustando mucho los personajes de Disney, sobretodo Mickey y Minnie. Meses más tarde, esa fue la temática para su cumpleaños, recordáis? (podéis verlo aquí). Así que no me lo pensé dos veces y compré las figuritas de Mickey y sus amigos para decorar la Mona. A parte de decorar, ya sabéis que estas figuritas son las aliadas perfectas para tapar imperfecciones (como el socavón del bizcocho jeje).

 

Ingredientes: (molde 18-20 cm diámetro)

Para el Bizcocho genovés

  •  120gr de harina
  • 120gr de azúcar
  • 4 huevos medianos
  • una pizca de sal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • mantequilla

Mermelada de albaricoque

Para el Almíbar (para mojar el bizcocho):

  • 100 cc.  de agua
  • 200 gr de azúcar

Para la Yema:

  • 3 huevos grandes
  • 200 gr de azúcar aproximadamente
  • 15 gr de harina o maicena
  • 90 cc. de agua
  • 1 hoja (2 gr. de gelatina)

Para decorar: (opcional)

  • Huevos de chocolate
  • Almendra tostada (granillo)
  • Figuritas, plumas y pollitos no comestibles

 

Preparación:

La base de nuestra Mona es un Bizcocho Genovés. Podéis hacerlo o comprarlo ya echo. Si tenéis tiempo yo recomiendo hacerlo, no es complicado y el sabor es más natural. Lo ideal es hacerlo el día anterior. Os dejo (aquí) la receta.
DSC_0162
Para hacer el almíbar, ponemos a hervir en un cazo el azúcar y el agua hasta que se disuelva el azúcar. Reservar.
Para la yema, pesamos los huevos (sin la cáscara). Ese peso es el que pondremos de azúcar.

Batimos los  huevos, añadimos el agua, lo mezclamos y después lo colamos .

En otro bol, mezclamos bien la maicena con el azúcar.

Juntamos las dos mezclas en un cazo y lo llevamos a ebullición batiendo constamente con las varillas para que no hagan grumos ni se pegue la mezcla en el cazo.
Ponemos la gelatina en remojo con un poco de agua fría. Cuando esté blanda (un par de minutos), la escurrimos y la añadimos a la crema y removemos bien hasta que se disuelva.

DSC_0158

Montaje de la Mona de yema:

Partimos el bizcocho por la mitad, y empapamos con el almíbar la parte de abajo,  una capa de mermelada de albaricoque, una capa de yema, azúcar. Opcional: quemar en caso de tener soplete (yo no tengo y salió muy rico igualmente).

Tapar con la otra mitad del bizcocho mojada en almíbar también.

Mojamos todo el bizcocho con un poco de almíbar y repartirmos la yema por toda su superficie, inclusive los lados.

Ponemos la Mona en una rejilla alta (tipo las del microondas) y por debajo ponemos una bandeja para poder trabajar mejor. Cubrimos los laterales con la almendra tostada.

DSC_0172

Decoramos la parte superior con los huevos de chocolate y figuritas.

Guardamos la Mona en la nevera y la sacamos un par de horas antes de comer.

DSC_0214

DSC_0204

DSC_0182

DSC_0228

DSC_0242

Feliz Semana Santa y Feliz Mona !!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s