Mermelada de moras

mermelada de moras

Como ya es tradición, cada vez que estoy en el pueblo de mis abuelitos, en Galicia, me voy a coger moras. Qué ricas!!! Normalmente las lavo y me las como tal cual, pero este es el segundo año que hago mermelada y sale bastante buena.

moras

En realidad lo más divertido es recoger las moras aunque siempre tengo problemas con las abejas que revolotean cerca. Por suerte no he recibido ninguna picadura. 

La receta la he sacado de la web hogar útil del Argui (Carlos Arguiñano).

El resultado han sido tres botes de mermelada de 400ml cada uno (aproximadamente). Es un poco exagerado, la verdad es que mi maridito y yo nos pasamos un poco con la recogida de moras, y en dos dias nos plantamos con 1kg de moras, jeje. Podéis reducir los ingredientes a la mitad o comer mermelada de moras por una buena temporada 😉

Ingredientes: (3 botes)

• 1 kg de moras
• 400 gr de azúcar
• Zumo de medio limón

Preparación:

Limpiar y lavar las moras. Ponerlas en una olla con el azúcar y el zumo de limón y dejarlas reposar unas horas.

Poner la olla a fuego medio y deja hervir unos 35-40 minutos, removiendo de vez en cuando y retirando la espuma.

mermelada de moras

Cuando la mermelada esté lista, retirarla del fuego. Triturar con la batidora para que la textura sea más fina, pero sin que llegue a triturarse del todo. De esta manera encontraremos trocitos de mora igual que en las mermeladas que encontramos en el súper.

Rellenar los tarros de cristal con la mermelada (previamente esterilizados) y cerrarlos bien. Ponerlos boca abajo y mantenerlos así durante 24 horas para que hagan el vacío. Otra opción para hacer el vacío es meter los botes en una cazuela al baño maría y dejarlos unos 30 minutos desde que el agua rompa a hervir. Después, dejarlos enfriar y secarlos. De este modo, la mermelada se conservará perfectamente durante unos meses.

Cómo esterilizar los tarros de cristal:

Antes de rellenarlos de mermelada, se deben esterilizar para evitar contaminaciones. Para ello, se deben introducir en una cazuela con agua hirviendo durante 10-15 minutos. Después, se escurrirán y secarán bien, tratando de no tocar el interior de los botes.

Para una mejor presentación, podéis utilizar un trapito para cubrir la tapa y con un cordón lo sujetáis. Si tenéis una tela de cuadritos rojos y blancos queda super mono, pero bueno, cualquiera os sirve.

Ya lo más seria hacerle una etiqueta personalizada y engancharla, pero no llegué a tanto.

mermelada de moras

Feliz viernes, y ánimo que ya no queda nada para el fin de semana.

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2 comentarios en “Mermelada de moras

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