Baklava (o baklawa)

Baklava

La semana pasada quedé con unos amigos en una tetería de Barcelona que me gusta mucho, se llama Cafe Fenicia. Está en el barrio de Sants, es mitad restaurante libanés/mitad teteria. De camino, me acordé de los baklava, esas pastas tan buenas de frutos secos y miel que sirven con el té. No recuerdo donde los probé por primera vez pero están de requetechupete !!! Eso sí, te tiene que gustar el dulce, porque son empalagosos un rato !!!

Estos dulces son típicos de turquía, y precisamente hace tiempo en el trabajo coincidí con una chica que su marido era turco y me explicó como los hacían en casa y que salían buenísimos. Se me pasó por completo, pero ahora que he vuelto a recordarlo no he dudado en hacerlos.

Yo los he hecho de pistacho y almendras, pero los he probado por ahí también de nueces, macadamia, anacardos, … y seguro que de otros frutos secos también estan buenos, pero no doy fe de ello, jejeje.

En las fotos vereis que no corresponden las capas de pasta filo que he puesto con las que os digo que teneis que poner. Yo tuve que improvisar un poco porque no tenia suficiente pasta filo y la bandeja era demasiado grande. Mis baklava son más bajitos de lo que tendrían que ser.

Ingredientes: (20-24 pastas)
• 200 gr pasta filo
• 50 gr pistachos pelados tostados
• 50 gr almendras crudas
• 100 gr mantequilla

Para el almíbar:
• 100 ml agua
• 60 gr azúcar
• 50 gr miel
• 1 cucharadita de canela
• 1 cucharadita de limón

Preparación:
Para preparar el almíbar, ponemos en un cazo el azúcar, el agua y la canela, y hervimos durante 20 minutos. Añadimos el zumo de limón y la miel y dejamos hervir 10 minutos más. Dejamos enfriar.

Por otro lado, metemos unos segundos la mantequilla en el microondas hasta que quede líquida. Con un pincel pintamos la bandeja o molde que irá al horno.
Colocamos cuatro hojas de pasta filo en el fondo de la fuente, pintando con mantequilla entre hoja y hoja.

pasta filo

Trituramos los pistachos y las almendras finas, hasta que queden del tamaño de un grano de arroz. No los mezclamos.
Repartimos por toda la bandeja los pistachos y las almendras.

pistachos almendras

Seguimos colocando las hojas de pasta filo una a una, pintando cada una de ellas por la parte de arriba con mantequilla, hasta que las acavemos (tendrían que ser un mínimo de 10 hojas).
Cortamos la pasta en cuadraditos con un cuchillo afilado.

Precalentamos el horno a 180º. Horneamos los baklava 20-25 minutos hasta que esten dorados.

Repartimos el almíbar haciendo que caiga mayoritariamente en los cortes. Dejamos reposar al menos cuatro horas para que se empape bien.

DSC04534

baklava

Besos y a disfrutar de unos baklava acompañados de un té o un cafecito. A por el miercoles !!!

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8 comentarios en “Baklava (o baklawa)

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